Lave, seque e corte os pimentões, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte as metades em fatias de 2 cm. Fatie a cebola em meias-luas de 1 cm, corte as pontas e amasse os dentes de alho com a lateral da faca, para descascar.
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o pimentão, a cebola, o alho, tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que os legumes estejam macios.
Enquanto isso, escorra o óleo da sardinha, descarte as espinhas e transfira os peixes para o liquidificador. Acrescente a anchova, as sementes de erva-doce, a pimenta calabresa e o extrato de tomate.
Assim que os legumes estiverem bem macios, transfira-os também para o liquidificador e bata até a mistura ficar lisa. Atenção: segure a tampa com um pano de prato para evitar que o vapor a empurre.
Volte a sardela par aa panela (nem precisa lavar) e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando, para apurar os sabores e engrossar mais um pouco- lembre-se de que a sardela fica mais firme depois de fria. Prove e ajuste o sal.
Transfira para um pote e eixe esfriar em temperatura ambiente por no mínimo 1 hora antes de tampar e levar à geladeira. Na hora de servir, com azeite a gosto.