Quando vamos cozinhar, sempre temos dúvidas da medida certa que devemos utilizar nas receitas.Aqui em casa, tenho uma balança digital, que é ótima. Mas, as vezes na correria, a coisa corre meio solta.
Se procurar em todos os blogs de culinária, encontrará dicas de tabelas que irão ajudar nestas dúvidas.
Quando você for fazer uma conversão dessas medidas, lembre-se sempre que as tabelas utilizam medidas rasas, ou seja, que não sobrem na xícar ou colher.Alguns sites indicam passar uma faca para nivelar os produtos e também não apertar muito as farinhas. Deixando mais fofas.
Os líquidos devem ser medidos em superfícies retas e as gorduras e manteigas em temperatura ambiente.
Tabelas de conversão de peso e medidas:
Líquidos
Ex: Leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
Chocolate em pó
Ex: Cacau em pó.
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Manteiga
Ex: Margarina e gordura vegetal, banha, manteiga, nata.
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
Açúcar , confeiteiro,glaçucar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
Farinha de Trigo, maisena, fubá
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g
Conversão de medidas americanas para medidas brasileiras:
Medida Americana…………………….. Medida Brasileira
1 teaspoon………………………………..5 ml (1 colher de chá)
1 tablespoon…………………………….15 ml (1 colher de sopa)
1 fluid ounce (2 tablespoons)………..30 ml (2 colheres de sopa)
2 fluid ounces (1/4 cup)………………….60 ml (1/4 xícara)
8 fluid ounces (1 cup)…………………… 240 ml (1 xícara)
16 fluid ounces (2 cups = 1 pint)………….480 ml (2 xícaras)
32 fluid ounces (2 pints = 1 quart)………..950 ml
128 fluid ounces (4 quarts = 1 gallon)……..3.75 litros
MEDIDAS DE PESO:
1/4 ounce……………………………… 8 gramas
1/2 ounce……………………………….15 gramas
1 ounce…………………………………30 gramas
4 ounces………………………………..115 gramas
8 ounces (1/2 pound)……………………..225 gramas
16 ounces (1 pound)………………………450 gramas
32 ounces (2 pounds)……………………..900 gramas
40 ounces (2-1/4 pounds)………………….1 quilo
Graus
Fahrenheit (ºF) | Cesius (ºC) | |
32º | ————- | 0º |
40º | ————- | 4º |
14º | ————- | 60º |
150º | ————- | 65º |
160º | ————- | 70º |
170º | ————- | 75º |
212º | ————- | 100º |
275º | ————- | 135º |
300º | ————- | 150º |
325º | ————- | 165º |
350º | ————- | 175º |
375º | ————- | 190º |
400º | ————- | 205º |
425º | ————- | 220º |
450º | ————- | 230º |
475º | ————- | 245º |
500º | ————- | 260º |
Pesos e medidas
1 litro ———————-4 copos americanos———1000 ml
1 xícara———————16 colheres de sopa———-240 ml
1 colher de sopa———–3 colheres de chá————15 ml
1 colher de chá————-1/3 colher de sopa———-5 ml
Existe também um aplicativo que se chama MaxxBocca’s foods. Você baixa em seu Iphone ou Ipad e ele converter as medidas da receitas, e é em português. Muito bom.
Bia,
sempre me perco com as medidas
e vou no olho mesmo!!! Adorei!
bjos
Sandra
Tenho um caderno de receitas da minha bisavó e algumas receitas tem como medida “taças” de farinha de trigo, taças de cevadinha… Como saber quantas gramas são?
Na internet achei alguma coisa com taças americanas, taças inglesas, o que me deixou confusa.
Poderiam me orientar nessa conversão?
Fico no aguardo!!!
Obrigada