A Madeleine é um pequeno bolo em forma de concha, feito com ovos e raspas de limão, que foi eternizado por Proust em seu livro “Em busca do tempo perdido.”
Originária da cidade de Commercy, conta-se que ela apareceu pela primeira vez na mesa do Duque de Lorraine, no final do século XVIII.
Depois de perder seu reino da Polônia, Stanislas Leszcynski, sogro de Louis XV, recebe o ducado de Lorraine.
Humanista, filantropo e filósofo, ele mantinha um estilo de vida luxuoso.
Diz a lenda, que uma noite o convidado de honra para jantar era o controverso escritor Voltaire. Muitos ali, naquela cidade detestavam Voltaire, inclusive o mordomo e o padeiro do duque, e se recusaram a lhe servir.
Para salvar o jantar do fiasco Madeleine, uma empregada da casa, improvisa uma receita de bolo ensinado por sua avó. Todo mundo aprecia, e Stanislas envia um pacote de ‘madeleines’ para sua filha. Em pouquissimo tempo, Commercy vira a capital francesa da Madeleine.
Em 1852, a linha do trem Paris-Strasbourg é inaugurada e, a fama do bolo já é tão grande, que a prefeitura autoriza a venda de madeleines na plataforma da estação.
Todos os viajantes retornam de Commercy com uma caixa debaixo do braço. Após a segunda guerra mundial, a Madeleine se tornou um produto comum do consumidor, sendo produzido em larga escala em fábricas em toda a França. Como tinha comprado a forma de madeleine há muito tempo, e ví essa matéria num site, resolvi testar a receita.
Ficou deliciosa! Esta receita rendeu 54 madeleines.
[purerecipe]Ingredients
- 100 gramas Manteiga
- 1/4 de colher de sopa Raspas de limão
- 120 gramas Açúcar
- 300 gramas Farinha de trigo
- 2 Ovos
Instructions
- Derreta a manteiga em fogo baixo.
- Bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura espumosa.
- Adicione a farinha e o fermento peneirado, mexendo sempre.
- Despeje a manteiga devagar.
- Por fim coloque as raspas de limão
- Unte com manteiga a forma, forno pré-aquecido.
- Colocar 2/3 de massa.
- 5 minutos no forno em 220 graus.
- Reduza o forno para 200 graus e mantenha por 10 a 15 minutos.
- Desenforme ainda quente e deixe esfriar para servir.
Bia, achei facílima e vou comprar uma forma pra mim e testar!
Bjs
Beatriz,
gostei muito de saber de toda história,
seu site é muito instrutivo!
Show!
Já sei tudo agora sobre Madeleines!
Não sei se é coincidência, mas é uma bela homenagem à França!