Ferva numa panela grande de água generosamente salgada em fogo alto. Acrescente os espargos e cozinhe apenas até ficar macio, cerca de 3 minutos.
Transfira os espargos para um prato e reserve.Volte a ferver a água.
Em uma frigideira em fogo médio-alto, cozinhe a pancetta, mexendo ocasionalmente, até ficar crocante e cozida, cerca de 5 minutos.
Transfira o pancetta para toalhas de papel para drenar. Não limpe a panela.
Adicione a cebola à gordura na panela e tempere com sal e pimenta.
Refogue até ficar ligeiramente morena e macia, cerca de 5 minutos.
Adicione o orecchiette à água fervente e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem.
Escorra o macarrão, reservando 1/2 xícara da água de cozinha, e reserve.
Coloque o azeitena panela e misture os espargos, pancetta e água de massas reservadas.
Adicione o Orecchiette e mexa para misturar bem.
Cozinhe até que o molho na panela espesse apenas um pouco, cerca de 2 minutos.
Acrescente o queijo parmesão, o queijo de cabra e os pignolis.
Tempere com sal e pimenta e sirva imediatamente. Serve 4 a 6 porções.