Deixe o feijão de molho na água por 2 horas.
Escorra e leve para cozinhar por cerca 1 1/2 hora com a panela tampada, até que os grãos estejam cozidos e firmes.
Após uns 40 minutos, junte as cenouras cortadas, o bouquet gari.
Acrescente um pouco de sal, Ao final do cozimento, acerte o tempero doe feijão.
Tempere o frango com sal, alho,limão e pimenta do reino. Frite-os em óleo quente até que estejam dourados.
Reserve.
Lave os defumados( picados) e afervente-os. Escorra e reserve.
Numa panela de boca larga, dourar a metade do bacon em fatias.
Refogue as cebolas pequenas, o alho socado, o lombo cortado em pedaços, o paio em fatias, as costelinhas, a linguiça e o frango.
Junte o purê de tomates e 1 litro de água do feijão.
Junte as vagens par cozinhar,
Deixe ferver até tomar gosto e amaciar todas as carnes.
Afervente o restante do bacon em fatias e forre um refratário ou panela de barro come suas fatias.
Sobre o bacon do refratário, colar uma camada de feijão e, sobre ele, uma camada de carnes e legumes.
Sobre cada camada moer um pouco de pimenta.
Terminar com bacon embatias e rodelas de paio.
Polvilhar farinha de rosca.
Tampar e levar ao forno por 40 minutos.
Retirar a tampa para gratinar a farinha.
Sirva em seguida.