Pre-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque metade do açúcar cristal ou refinado dentro da forma; melhor uma forma inglesa de 30 cm x 11 cm. Coloque sobre o fogo, no fogão mesmo. Nela você faz o caramelo deixando derreter o açúcar.
Com ajuda de uma colher esparrame todo o caramelo pela forma.
Se preferir pode fazer numa panela e passar para a forma, mas eu não recomendo, porque o caramelo vai endurecer ao cair na forma fria.
Fatie as bananas e esparrame-as de um lado para o outro sobre o caramelo. Tente fazer fatias finas.
Reserve.
Na batedeira, junte a manteiga com o açúcar mascavo com a outra metade do açúcar cristal ou refinado. Bata até formar um creme.
Adicione os ovos ovo e o leite.
Amasse as duas bananas restantes e junte à mistura.
Por último, coloque a essência de baunilha farinhas de trigo, comum e integral, e o fermento.
Misture bem.
Coloque a mistura na forma, em cima da cobertura de banana.
Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até que você enfie um palito e ele saia limpo.
Desenforme o bolo ainda quente para o caramelo não grudar.