Achei esta receita num livro que minha filha Roberta me deu. O livro é uma delícia! Chama-se Cartas Amarelas, de Gui Poulin. Conta as experiências deste mineiro em Paris. Vale tanto a pena ler o livro que resolvi fazer uma receita e gostei! A receita escolhida foi este delicioso bolo de bananas carameladas.
Fonte: Cartas Amarelas. Autor: Gui Poulain
[purerecipe]Ingredients
- 4 Bananas prata
- 1 xícara Açúcar mascavo
- 2 xícaras Açúcar cristal ou refinado
- 1 xícara Farinha de trigo comum
- 1/2 xícara Farinha de trigo integral
- 2 Ovos
- 1/4 de xícara Manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá Fermento em pó
- 1/2 xícara Leite
- 1 colher de chá Essência de baunilha
Instructions
- Pre-aqueça o forno a 180 graus.
- Coloque metade do açúcar cristal ou refinado dentro da forma; melhor uma forma inglesa de 30 cm x 11 cm. Coloque sobre o fogo, no fogão mesmo. Nela você faz o caramelo deixando derreter o açúcar.
- Com ajuda de uma colher esparrame todo o caramelo pela forma.
- Se preferir pode fazer numa panela e passar para a forma, mas eu não recomendo, porque o caramelo vai endurecer ao cair na forma fria.
- Fatie as bananas e esparrame-as de um lado para o outro sobre o caramelo. Tente fazer fatias finas.
- Reserve.
- Na batedeira, junte a manteiga com o açúcar mascavo com a outra metade do açúcar cristal ou refinado. Bata até formar um creme.
- Adicione os ovos ovo e o leite.
- Amasse as duas bananas restantes e junte à mistura.
- Por último, coloque a essência de baunilha farinhas de trigo, comum e integral, e o fermento.
- Misture bem.
- Coloque a mistura na forma, em cima da cobertura de banana.
- Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até que você enfie um palito e ele saia limpo.
- Desenforme o bolo ainda quente para o caramelo não grudar.