Adaptações:
Caso não encontre o melão cristalizado, substitua por damascos.
A massa de Pão Ázimo pode ser substituída pela Massa Fillo (Arosa).
Para quem está em São Paulo, o Mercadão Municipal é uma ótima opção para comprar frutas secas e amêndoas moídas.
Se quiser provar os verdadeiros Calissons d’Aix-en-Provence sem ter que ir à França, poderá encontrá-los no Empório Santa Maria (Av. Cidade Jardim, 790, Jd. Paulistano, em São Paulo)
- 250 gr Farinha de amêndoas moídas
- 250 gr Açúcar de confeiteiro
- 3 colheres Água de flor de laranjeira
- 50 gr Melão Cristalizado
- 50 gr Laranja Cristalizada
- Massa fina igual a de hóstia Folhas de pães ázimos
- 1/2 Clara de ovo
- 150 gr Açúcar de confeiteiro
Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e a água de flor de laranjeira e cozinhe em fogo baixo, mexendo até a mistura soltar do fundo da panela (cerca de 8 minutos). Deixe esfriar.
Corte as frutas cristalizadas em pedaços pequenos e finos e misture com a pasta de amêndoas (pode usar a batedeira) até obter um doce homogêneo.
Forre uma assadeira com os pães ázimos, despeje a mistura do doce, espalhando com o auxílio de uma espátula levemente úmida e deixe descansar por 48 horas em local seco e frio.
Misture bem o açúcar de confeiteiro e meia clara (sem bater) com um garfo. Espalhe essa cobertura com uma espátula sobre a massa de doce já seca, alisando bem, fazendo a “crosta de gelo real” e deixe secar por 1 hora.
Corte os calissons com um cortador de biscoitos ou uma faca, em forma de diamante (molhe um pouco o cortador para não grudar no doce).
Coloque-os em uma assadeira e leve ao forno pre-aquecido a 130 ° C por 5 minutos, para a cobertura de açúcar endurecer, sem dourar.
Deixe esfriar antes de servir. Guarde em recipiente bem fechado, longe de umidade.