Esquentar numa panela, em fogo brando, 400 g de manteiga sem sal.
Mexer com uma colher até derreter toda a manteiga.
Aumentar o fogo. Quando começar a ferver e a superfície ficar coberta por uma espuma branca, mexer devagar e baixar o fogo ao mínimo.
Ferver sem mexer (cerca de 45 minutos) até que os resíduos (proteínas) depositados no fundo da panela adquiram uma cor marrom dourada e manteiga em cima fique transparente.
Apagar o fogo e coar numa vasilha. O coador deve ser uma peneira bem fina ou um pano de linho pra não deixar passar nenhum resíduo, evitando assim que o ghee fique rançoso com o tempo.
Guarde numa vasilha bem tampada para evitar a entrada de ar.
Duração: 4 meses fora da geladeira.
A fervura separa da manteiga a água (que evapora), resíduos (proteínas do leite, que se acumulam no fundo da panela) e a gordura pura, que é a manteiga clarificada ou ghee. Fervendo a manteiga por tempo prolongado não só promove esta separação, mas proporciona também um aroma muito especial.
O Ghee pode ser usado para regar uma salada de legumes ou salada verde, no preparo de bolos, tortas e massas e em muitas outras receitas.
Eu uso sempre ghee para fazer qualquer prato.