1 Arroz mais soltinho

1. Use água quente no preparo, pois a fria retarda o cozimento.

2. Adicione algumas gotas de suco de limão para que o arroz fique leve e solto.

3. O tipo agulhinha pede duas partes de água para cada parte de arroz.

4. Para que a água não transborde da panela, adicione um pedacinho de manteiga ao cozimento.

2 Bolo fofo a qualquer hora

5. Verifique se você tem todos os ingredientes, acenda o forno e unte a forma. O bolo cresce melhor se assado logo após o preparo da massa.

6. Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados.

7. Bata as claras até que fiquem firmes, mas não passe do ponto, pois a massa pode ressecar.

8. Se a receita pedir para alternar ingredientes secos e líquidos, comece e acabe pela farinha.

9. Não guarde o fermento na geladeira, porque mudanças de temperatura tendem a alterar seu sabor e textura. Para verificar se ele está bom, coloque um pouquinho de fermento em um copo de água em temperatura ambiente. Se o pó borbulhar como um efervescente, significa que ainda pode ser usado.

10. Bolos de chocolate ganham um tom avermelhado se você acrescentar uma pitada de bicarbonato de sódio durante o preparo.

3 Feijão maravilha

11. Para engrossar o caldo, retire uma concha do feijão cozido e amasse os grãos. Retorne à panela e deixe no fogo por mais alguns minutos.

12. Quer que ele cozinhe rapidamente, mantendo a cor e a textura? Então ferva os grãos por cinco minutos em água abundante, troque a água e termine o cozimento.

13. Acrescente o sal apenas no fim, para ele ficar macio.

4 Pão caseiro nota 10

14. Enfie o dedo no pão em descanso até ele ficar todo coberto de massa e retire-o. Se após dois minutos o buraco permanecer, a massa já cresceu.

15. Coloque a quantidade exata de sal indicada na receita. Em excesso, o fermento não agirá. Se colocar pouco sal, o pão ficará ressecado e sem sabor.

5 Carnes suculentas

16. Amacie a carne de panela: acrescente 1 col. (café) de fermento em pó no cozimento.

17. Frite os bifes em fogo alto para que fiquem suculentos.

18. Tempere qualquer carne com sal somente na hora de servi-la. Isso ajuda a conservar o caldo e a maciez do corte.