Sempre ficamos na dúvida sobre as equivalências entre os utensílios a serem utilizados na cozinha.
Pesquisamos e trouxemos para vocês, algumas dicas.
Alimento | Quantidade | Equivale a |
açúcar refinado | 1 xícara | 160 gramas |
amêndoas sem casca | 3 xícaras | 500 gramas |
amendoim sem casca | 4 xícaras | 500 gramas |
arroz | 1 xícara | 140 gramas |
arroz | 1 xícara cru | 3 xícaras cozido |
batata | 3 médias | 500 gramas |
castanha-do-pará s/ casca | 3 ¼ xícaras | 500 gramas |
castanha de caju s/ casca | 5 xícaras | 500 gramas |
chocolate em barra picado | 1 xícara | 180 gramas |
chocolate em pó | 1 xícara | 100 gramas |
coco fresco ralado | 1 xícara | 100 gramas |
coco seco ralado | 1 1/3 xícara | 100 gramas |
creme de leite fresco | 1 xícara | 2 xícaras de chantily |
farinha de trigo | 1 xícara | 120 gramas |
fubá | 1 xícara | 130 gramas |
gelatina em pó sem sabor | 1 colher de sopa | 10 gramas |
maçã | 3 médias | 500 gramas |
macarrão | 1 xícara cru | 2 xícaras cozido |
manteiga ou margarina | ½ xícara | 125 gramas |
mel | 1 xícara | 190 gramas |
melado | 1 xícara | 310 gramas |
morango | 3 xícaras | 500 gramas |
noz pecã ou eropéia s/ casca | 4 xícaras | 500 gramas |
purê de tomate | 1 ¼ xícaras | 390 gramas |
uva passa | 3 xícaras sem apertar | 500 gramas |
Medida | Equivale a |
1 litro | 4 xícaras |
½ litro | 2 xícaras |
3 xícaras | 16 colheres de sopa |
¾ de xícara | 12 colheres de sopa |
½ xícara | 8 colheres de sopa |
1/3 de xícara | 5 colheres de sopa |
¼ de xícara | 4 colheres de sopa |
Medidas Culinárias de Equivalência
• 20 grs de açúcar = a 1 colher de (sopa)
• 15 grs de farinha de trigo = a 1 colher de (sopa)
• 10 grs de farinha maisena = a 1 colher de (sopa)
• 20 grs de fécula de batata = a 1 colher de (sopa)
• 20 grs de manteiga = a 1 colher de (sopa)
• 10 grs de fermento em pó = a 1 colher de (chá) cheia
• 5 grs de açúcar = a 1 colher de (chá)
• 10 grs de sal fino = a 1 colher de (chá)
• 150 grs de açúcar = a 1 xícara de (chá) rasa
• 180 grs de açúcar = a 1 xícara de (chá) cheia
• 130 grs de farinha de trigo = a 1 xícara de (chá) rasa
• 150 grs de farinha de trigo = a 1 xícara de (chá) cheia
• 2 dl de leite = a 1 xícara de (chá) cheia
• 125 grs de miolo de amêndoa = a 1 xícara de (chá) cheia
• 100 grs de miolo de nozes = a 1 xícara de (chá) cheia
• 200 grs de manteiga = a 1 xícara de (chá) cheia
Fonte: portaldacozinha.com.br
Amei a dica sobre medidas sempre tive duvidas.
Excelente! Obrigada!