Por Valéria Amaral
O Ghee é doce, refrescante e tem reação doce. É um produto feito a partir da purificação da manteiga de leite de vaca ou da manteiga de leite de qualquer outro animal mamífero. A sua vasta utilização é bastante ampla dentro da cultura indiana – como na fitoterapia, na cosmética e um importantíssimo artigo das cerimónias ritualísticas hinduístas. Existem várias maneiras de denominá-lo: óleo purificado da manteiga, manteiga clarificada, emoliente básico, manteiga de garrafa, usli-ghee.
Nos “Shastras” (escrituras sagradas antigas da Índia), especialmente para o Ayurveda (ciência médica tradicional milenar indiana), o Ghee tem diversas funções terapêuticas: é pesado, se tomado em excesso aumenta Kapha (i.e., engorda), se tomado moderadamente é bom para Vata, Pitta, Kapha, controla todos os “doshas”. Possui propriedades altamente rejuvenescedoras das células, incrementando a longevidade, melhora a memória, a discriminação da inteligência, fortalece os tecidos, incrementa a fertilidade. É excelente alimento para a voz e para a garganta.
O Ghee é muito importante para o crescimento das crianças por promover a construção dos sete “Dathus”(tecidos) (os sete tecidos são: sangue, plasma, músculo, gordura, osso, medula e nervos, tecidos reprodutores).
Funções terapêuticas:
Intoxicação, erupções, cortes, queimaduras, herpes, úlceras, febres, enfermidades do peito, problemas mentais, obstipação, dores de cabeça, problemas dos olhos e ouvidos, tónico pulmonar. O Ghee é largamente utilizado na fitoterapia tradicional, servindo como veículo para as ervas adequadas para cada problema. As ervas são maceradas ou fervidas junto com o Ghee, em seguida administra-se uma colher de sopa ou um cálice diariamente dependendo do caso. O Ghee pode ser usado também como óleo para massagem e na confecção de máscaras terapêuticas na cosmética natural.
O Ghee na culinária é um excelente elemento para abrir o apetite, aumenta o sabor de todos os alimentos. De maneira bastante simples, o Ghee pode ser utilizado para todos os tipos de preparações culinárias da mesma maneira que os outros óleos e pode ser usado em menor quantidade. O Ghee, por não ser um óleo saturado, torna-se bastante assimilável e não contém colesterol (nem aumenta o colesterol).
[purerecipe]

Ingredients
- Manteiga sem sal
Instructions
Modo de fazer
- Esquentar numa panela, em fogo brando, 400 g de manteiga sem sal.
- Mexer com uma colher até derreter toda a manteiga.
- Aumentar o fogo. Quando começar a ferver e a superfície ficar coberta por uma espuma branca, mexer devagar e baixar o fogo ao mínimo.
- Ferver sem mexer (cerca de 45 minutos) até que os resíduos (proteínas) depositados no fundo da panela adquiram uma cor marrom dourada e manteiga em cima fique transparente.
- Apagar o fogo e coar numa vasilha. O coador deve ser uma peneira bem fina ou um pano de linho pra não deixar passar nenhum resíduo, evitando assim que o ghee fique rançoso com o tempo.
- Guarde numa vasilha bem tampada para evitar a entrada de ar.
- Duração: 4 meses fora da geladeira.
- A fervura separa da manteiga a água (que evapora), resíduos (proteínas do leite, que se acumulam no fundo da panela) e a gordura pura, que é a manteiga clarificada ou ghee. Fervendo a manteiga por tempo prolongado não só promove esta separação, mas proporciona também um aroma muito especial.
- O Ghee pode ser usado para regar uma salada de legumes ou salada verde, no preparo de bolos, tortas e massas e em muitas outras receitas.
- Eu uso sempre ghee para fazer qualquer prato.
Va adorei saber sobre ghee
vou fazer seguindo sua receita e usar no lugar de azeite
bjs
Oi Bia, que bom.
Use mesmo. Alem de fazer bem eh muito saborosa.
Bjo grande.
Valéria, eu uso muito o ghee, inclusive pode ser passado em ferida na pele, em região com prurido. Ele é um ótimo cicatrizante além de saboroso. Parabéns pelo artigo.
Abraços.
Maria do Carmo
Maria do Carmo,
Eh muito bom saber de pessoas que usam ghee.
Acho que devemos sempre compartilhar estes assuntos para melhorar a qualidade de nossas vidas, nao eh mesmo? Obrigada pela informaçao, e ficamos felizes por vc acompanhar o blog.
um abraço,
Valeria
Parabéns pelas informações, gostaria de usar para os olhos, onde consigo comprar? abraços.