Mussaca ou mussacá e também conhecida como mousaka ou moussaka, é uma especialidade gastronómica do Médio Oriente, típica das culinárias grega e turca.
Entre outras, constituída por carne de carneiro, beringelas, e tomate, sempre condimentado com azeite, cebola e ervas e fortemente temperado com pimenta.
Essa receita ensinada por Humberto Passeado leva beringelas e cordeiro, que pode ser substituído por carne bovino para quem preferir.
Prato delicioso e que você vai fazer sucesso!
[purerecipe]Ingredients
- 6 Beringelas
- 1/4 de xícara Azeite
- 3 Cebolas picadas
- 4 Dentes de alhos picados
- 6 Batatas cozidas em rodelas
- 1 lata Pomodoro Pelatti
- 1 kg Cordeiro moído ou picadinho com faca
- 1 Louro
- 1 Pau de canela
- a gosto Óregano
- a gosto Salsa picada
- 100 grs Manteiga
- 1/2 xícara Farinha de trigo
- 1 litro Leite
- a gosto Sal
- a gosto Noz moscada
- a gosto Pimenta do reino
- a gosto Pimenta do reino moída na hora
- 1 xícara Farinha de rosca
- para polvilhar Queijo parmesão ralado
Instructions
- Corte as berinjelas em rodelas, salpique sal e reserve.
- Prepare 0 molho branco dourando a farinha na manteiga (roux).
- Junte 0 leite e misture com 0 fouet ate ficar fino e homogeneo.
- Tempere com sal, pimenta do reino, noz moscada e 4 colheres de parmesao.
- Reserve.
- Numa panela de boca larga, esquente 0 azeite e junte a came de cordeiro.
- Refogue por alguns minutos ate que a carne esteja solta e frita.
- Junte 0 vinho branco e deixe-o evaporar ligeiramente.
- Acrescente 0 alho e as cebolas picadas, misturando sempre com uma colher de pau. Junte a lata de pelati.
- Tempere com sal, pimenta do reino, 2 folhas de louro, oregano, 1 pau de canela, e 0 tomilho.
- Deixe cozinhar em fogo baixo.
- Seque as berinjelas em papel absorvente e frite-as no azeite (numa panela teflon) ate doura-las.
- Retire e reserve.
- Passe as batatas ligeiramente na manteiga ou no azeite.
MONT AGEM:
- Coloque as berinjelas no fundo de urn pirex, polvilhe farinha de rosca e parmesão.
- Coloque uma camada de batatas.
- Polvilhe farinha e parmesão.
- Vire 0 refogado de carne. Outra camada de farinha e parmesão.
- Cubra com 0 molho branco e termine com farinha e muito parmesão.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva com arroz branco.
Delícia
Ótima receita
Vjs