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Nos dias de quarentena, o que mais fizemos foi cozinhar!

E a procura por doces que aquecem o coração aumentou.

O que dizer de banana e doce de leite, tentação pura!

Então aí vai uma receita que busquei na internet, no site Panelinha, que adoro, e deu muito certo!

 

[purerecipe]

Ingredients
  

PARA A MASSA DE BISCOITO

  • 3 xícaras de chá Farinha de trigo
  • 150 grs Manteiga gelada em cubos
  • 1 xícara Açúcar
  • 2 Ovos
  • 1 colher de chá Fermento em pó
  • 1/2 xícara de chá Nozes picadas
  • 1 pitada Sal
  • 1 colher de sopa Açúcar para polvilhar

Para a calda

  • 1/2 xícara de chá Água
  • 3 colheres de sopa Açúcar
  • 1 e 1/2 colher de sopa Rum
  • 1 Canela em pau

Para o recheio

  • 8 Ovos
  • 1 litro Leite
  • 1 xícara de chá Açúcar
  • 1/2 xícara Amido de milho
  • 1 e 1/3 xícara ou uma lata de leite condensado cozido Doce de leite
  • 8 Bananas nanicas

PAra a cobertura

  • 4 Claras
  • 1 xícara Açucar

Instructions
 

  • Prepara da massa de biscoito
  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  • Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte os cubos de manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  • Em outra tigela, quebre 1 ovo e junte à farofa. Quebre o outro ovo, utilizando a casca para separar a clara da gema. Junte a gema à farofa e reserve a clara para a finalização. Com as mãos, misture bem os ingredientes até a massa ficar lisa.
  • Transfira a massa para uma assadeira grande, de cerca de 40 cm X 30 cm – espalhe e pressione a massa com as mãos para cobrir todo o fundo da assadeira formando uma placa uniforme.
  • Bata levemente a clara reservada com um batedor de arame (ou garfo) até espumar. Com uma colher, espalhe a clara batida sobre a massa, polvilhe com as nozes e o açúcar. Com uma espátula (ou faca), corte a massa ao meio no sentido do largura para formar as 2 camadas de biscoito do pavê – se necessário, utilize o fundo do refratário do pavê como molde.
  • Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
  • Para a calda
  • Numa panela pequena, misture o açúcar com a água. Junte canela leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dissolver e formar uma calda rala. Misture o rum, desligue o fogo e reserve.
  • Para o recheio
  • Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas. Reserve as 8 gemas numa tigela para o preparo do creme. Em outra tigela reserve 4 claras para o preparo do merengue – você pode guardar o restante das claras na geladeira para outra receita por dois dias, em pote bem fechado.
  • Junte o amido de milho e metade do açúcar às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Coloque o leite e o restante do açúcar numa panela média e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente, aos poucos (de concha em concha), metade do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem com o batedor a cada adição – esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem.
  • Volte a mistura de leite e gemas para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor por cerca de 3 minutos até engrossar. Desligue o fogo, transfira o creme de gemas para uma tigela e deixe amornar – ele não pode estar quente na hora de montar o pavê. Enquanto isso, na mesma panela (nem precisa lavar!), prepare o doce de banana.
  • Descasque, corte a banana em rodelas e transfira para a panela. Leve ao fogo médio e mexa por 5 minutos até as rodelas desmancharem – a ideia não é formar uma pasta, mas preparar um doce rústico, com pedaços. Junte doce de leite e misture por 3 minutos para aquecer e incorporar. Transfira o doce de banana para uma tigela e deixe amornar antes de montar o pavê.
  • Para a montagem
  • Num refratário grande, de cerca de 30 x 20 cm (ou 2,5 litros de capacidade) espalhe ⅓ do creme de gemas. Cubra com uma das placas de biscoito e regue com metade da calda. Espalhe metade do doce de banana sobre o biscoito e cubra com mais ⅓ de creme. Repita até completar o refratário (no total, serão 3 camadas de creme de gemas, 2 de doce de banana e 2 de biscoito).
  • Leve para a geladeira e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir – quanto mais tempo na geladeira mais gostoso o pavê fica, se preferir monte o pavê no dia anterior e cubra com o merengue na hora de servir.
  • Para a cobertura
  • Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
  • Numa tigela de vidro refratário (ou inox), coloque as 4 claras reservadas e o açúcar. Encaixe a tigela na panela com água e mexa com o batedor de arame, por 4 minutos – para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  • Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até formar um merengue.

DICA IMPORTANTE

  • A receita de pavê pode ser feita em etapas.
  • O biscoito permanece crocante por 5 dias bem embalado em filme (ou saco hermético) e os cremes podem ser mantidos na geladeira por até 3 dias, cobertos com filme.
  • O pavê pode ser montado no dia anterior, ele fica ainda mais gostoso.
  • Prepare apenas o merengue no dia de servir.

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