Quando era solteira, todos os anos no dia de Santo Antônio, minha sogra de origem italiana ordenava a um dos filhos que fosse ao Orfanato Santo Antônio para buscar o Pão de Santo Antônio, que era feito pelas freiras. Chegávamos lá e havia uma fila enorme, com as pessoas pegando o pão.
Entregávamos a ela que comia um pedaço e colocava o resto do pão, dentro da vasilha que armazenava o arroz, para sempre ter fartura em casa. Era uma simpatia que se repetia todos os anos!
Hoje, resolvi trazer para vocês esta receita, porque em anos de carestia neste Brasil, nada como uma boa simpatia.
Coma um pedaço e guarda o resto junto aos mantimentos.
A história do “Pão de Santo Antônio” remonta a um fato curioso que é assim narrado:
“Antônio comovia-se tanto com a pobreza que, certa vez, distribuiu aos pobres todo o pão do convento em que vivia. O frade padeiro ficou em apuros, quando, na hora da refeição, percebeu que os frades não tinham o que comer: os pães tinham sido roubados”.
Atônito, foi contar ao santo o ocorrido. Este mandou que verificasse melhor o lugar em que os tinha deixado. O Irmão padeiro voltou estupefato e alegre: os cestos transbordavam de pão, tanto que foram distribuídos aos frades e aos pobres do convento.
Até hoje na devoção popular o “pãozinho de Santo Antônio” é colocado, pelos fiéis nos sacos de farinha, com a fé de que, assim, nunca lhes faltará o de que comer.
Mais do que a lenda da origem do “Pão de Santo Antônio”, importa perceber toda a riqueza do seu simbolismo. Sem dúvida ele revela toda a riqueza da dimensão apostólica da vida de Santo Antônio.
Bênção do Pão de Santo Antônio
Senhor, Pai Santo,
Deus eterno e todo-poderoso,
abençoai este pão,
pela intercessão de Santo António,
que por sua pregação e exemplo
distribuiu o pão da vossa Palavra
aos vossos fiéis.
Este pão recorde
aos que o comerem
ou distribuírem com devoção,
o pão que vosso Filho multiplicou
no deserto para a multidão faminta,
o Pão Eucarístico
que nos dais todos os dias
no mistério da Eucaristia;
e fazei que este pão nos lembre
o compromisso para com todos
os nossos irmãos necessitados
de alimento corporal e espiritual.
Por Nosso Senhor Jesus Cristo,
vosso Filho, pão vivo que desceu do céu,
e dá vida e salvação ao mundo,
na unidade do Espírito Santo.
Amém.

Ingredients
- 1 copo 250 ml Açúcar
- 1 copo 250 ml Água
- 1 copo 250 ml Óleo
- 3 Ovos
- 1 pitada Sal
- 1 xícara de café Leite
- 2 colheres de sopa Fermento para pão
- 1 kg Farinha de trigo
Instructions
- Bater no liquidificador os ovos, óleo, água, açucar, leite e o fermento se for de tablete, caso seja granulado (seco) acrescente ele a farinha de trigo
- Coloque o liquido já batido em uma travessa e acrescente a farinha de trigo aos poucos até desgudar da vasilha
- Mas atenção, a massa não deve ser sovada, o ponto certo é quando ainda gruda um pouco nas mãos, caso coloque muita farinha, acrescente um pouquinho de água
- Com um pouco de farinha nas mãos, faça as bolinhas
- Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume
- Asse em forno quente
Essa tradição do pãozinho de Sto Antonio
Eu não conhecia a história
acontece toda quinta – feira na Igreja N.Sra da Paz no Rio de Janeiro
No altar de Sto Antonio tem cestas de vime e as pessoas deixam lá os pães que são distribuídos depois aos pobres
Fez parte da minha vida por muito tempo!
Não sei se ainda existe o Orfanato de Sto Antonio, mas, lá sempre havia a distribuição.
Adorei compartilhar com vocês esta história.
Achei máximo. Tb não conhecia. E adorei a sua história. Bjs
Obrigada Ana Flávia!
Na epoca de Frei Hilario na Igreja do Colegio Santo Antonio , ele mantinha esta tradição da benção dos pãezinhos….e tambem fazia parte da minha vida!!!
Desta história eu sabia só uma parte….
Vou experimentar esta receita? Adoro pão….
Eliana, as tradições nos trazem tantas e belas recordações, e elas não podem se perder ao longo do tempo!
beijos
Aqui em Itapetininga, Sp, todas as terças-feiras são distribuídos pães e aos sabados são servidos almoços aos moradores de rua. Nuca falta pão em itens para o almoço. Graças a devoção ao Santo
Gostaria se saber o que faço com o pão velho. Alguém sabe?
Agradeço desde já!
eu ralo e coloco junto a farinha de rosca
Nossa amei relembrar m8nha infancia e muitos anos de.minha vida vivenciando essa historia em m familia.
Obrigada!
Aqui perto.tem uma igreja, mais.me parece que o pãozinho e distribuído no dia de Sto Antonio e aos q se seguem a comemoração ao dia dia dele.
Moro em Cachambi RJ
Bom dia!
Obrigada por compartilhar sua história!!!